穿對場合從來就是一件知易行難的學問(還記得前不久鬧得熱哄哄的穿拖鞋參加畢業典禮事件?)其實,無論是學生、剛出社會的新鮮人甚至是已在社會大學修習好幾年的人,都未必能夠掌握好「穿對場合」的要領。我們都知道,在重要會議、面試會談、莊嚴的儀式或正式宴請等場合上都該以正裝示人,這是尊重自己與尊重對方的禮儀。可是正裝最讓人尷尬之處就是:它容易讓人顯得老氣又乏味……因此該如何在正式與時尚之間找到平衡點,不僅很考驗時尚功力也很考驗口袋的深度(嘆)為了諸位和俺一樣口袋淺淺,又不想花太多時間太多心思去想搭配造型的人,這裡特意整理了一些簡單要點與大家分享!

 

▍一色到底

將太多色調穿上身不是不可以,但並非每個人能夠駕馭。為了避免鬧笑話且安全起見(雖然稍嫌保守了些),還是選擇一色到底比較好,顏色部分以classic colors 如優雅黑、皇室藍、勃艮第酒紅、淡藍等為主最好不過。

via:zalora

 

▍切勿選擇老氣又容易起皺痕的材質

顏色上受到限制,不妨從材質部分下手,來補足顏色上的沉悶感,如本身極具貴族氣息的軟毛呢布質、優雅的天鵝絨等,也可以選擇質地較挺的人造材質,營造出更生動的結構,

T恤材質般的上衣、洋裝、長裙等太隨性;麻質襯衫雖然很適合夏天卻容易起皺痕;常用來縫製西裝外套的傳統滑面布料完全就是老氣,所以都是大大的NO!

via:zalora

 

換句話說,就算顏色對了,可是如果穿錯了材質,那也會讓你的造型GG的。

 

▍寬鬆絕對OUT

其實,想要拿捏好正裝與時髦之間的平衡,除了顏色與材質要多加留意,衣服輪廓上也要選擇合身且能夠修飾體型的款式,因為寬鬆剪裁的服飾雖然舒適感滿點,可是真的不適合出現在正式場合上(想一想妳在面試時穿上大了一號的套裝,那又怎麼會顯得專業呢?)

合身款式的單品能夠讓你展現自信從容與一派大方的美麗,給別人留下良好的印象,為自己的形象大加分。再加上具設計感的細節,就能打造不顯老氣的知性穿搭!

via:zalora

 

注:所有圖片取自網路

文章出處:ZCOOP