無聊的穿搭、安全的OOTD已成過去,現在讓大尺碼服飾穿出個人魅力。如果說現今時尚界有一種備受矚目的趨勢,那一定是對「多元性」的關注。欣賞不同類型的美(不同的膚色或身材)是讓時尚更具包容性和親近性重要的一步,也是大尺碼時尚和棉花糖女孩如Ashley Graham和Demi Lovato崛起的原因。若妳覺得衣服尺碼超過14就必須捨棄特定風格,或僅能遵從特定穿搭指南,那妳是時候更正這陳舊的觀念了。與其避開特定服裝款式,這裡有一些方法讓妳突破尺碼的侷限,讓妳穿什麼都好看。

 

捨黑取白

毋庸置疑,黑色小洋裝(LBD)是永不過時的經典單品,但這不代表妳必須一直活在「黑色國度」。白色是一大新鮮嘗試,穿起來既討喜又時尚。其關鍵在於適合與否,而不在顏色。就如穿上不合身的黑色服飾,妳也不會看起來嬌小的道理,找到適合自己的白色服裝,就不會有放大的視覺效果。尤其是牛仔褲和皺摺洋裝,選擇更具結構性的布料,不但更立挺、提供更多支撐力,其厚度也讓人免於任何內褲痕(VPL)顯露的窘境。

 

大玩印花和顏色

說到顏色,在挑選衣服時一定要確保「服色」適合「膚色」。只要兩者搭配協調,就算穿上大紅色也不會覺得突兀。如果妳還不太確定是否要穿亮色衣服,那麼從精緻的手拿包、鞋子或首飾等小飾品開始吧!圖案方面,其比例應與妳的體型相稱,小圖案會讓妳看起來更大一隻。建議嘗試如水彩潑墨的渲染式印花圖案。

 

簡單的Monochrome

單色風格(monochrome)確實可以修飾身材,讓人視覺上更修長,但同樣色調卻不相配的服飾搭在一塊,會有種穿著邋遢的感覺。不妨嘗試不同面料的組合,如將一件有紋理的單品(如斜紋軟呢)搭配雪紡之類的飄逸服飾,而不是從頭到腳都是同一布料。也不建議顏色和膚色一樣的衣服,否則看起來就好像多穿了一層皮。

 

條紋不是敵人

千萬不要先入為主和條紋劃清界線!雖然粗橫條紋不是人人適合,但不代表其他類型的條紋不會有顯瘦的視覺效果。選擇亮色的細條紋會比暗沉的粗條紋來得更有精神哦!

 

不要躲在寬鬆的背後

一直躲在布料後想隱藏自己的身材,但這只會產生反效果!其實妳可以展露身材和曲線,但不是穿上貼身的服裝。新科技的發達讓布料有適度的彈性,讓妳穿著舒服,看起來又性感迷人。如果妳真的想穿寬鬆設計的衣服,那就搭配一些合身的東西。如一件飄逸的上衣應搭配修身裁剪的褲子。所以要麼「上重下輕」,要麼「下重上輕」,不要從頭到腳全身厚重。

 

畫龍點睛的小細節

如果妳覺得像荷葉邊這種小細節會讓放大妳的缺點,是時候糾正這偏見了。當然,不是說把大大的花卉圖案穿在身上造成時尚災難,而是加入一些可以畫龍點睛的小細節。例如,褶皺元素為整體穿搭帶來可塑性的變形又不添增厚重感,襯衫和外套兩側的錐形剪裁則讓妳看起來更有腰身。洋裝或裙子的一邊加入垂直的荷葉邊設計可拉長身材比例,放在裙邊、袖子和襯衫袖口則是漂亮的點綴。

 

拋棄基本款

想穿什麼衣服就穿吧!不過,前提是其風格對妳的身材起到時尚作用。短版上衣,就搭配高腰鉛筆裙;想要色塊拼接,不妨嘗試多色+直條花紋,達到修飾身材的效果。

 

很多女生都會說「這種穿搭我無法駕馭」,但沒試過妳怎麼知道不行?不要輕易放棄嘗試,搞不好最後會收藏在妳衣櫃裡也說不定。

 

文章出處:THREAD by ZALORA 台灣