台灣服裝品牌夏姿・陳(SHIATZY CHEN)今季以「齊靚」為名,結合敦煌壁畫與古道絲路的豐富色彩,將千年濃厚的中華文化展現於西方成衣的架構之中。運用大量壁畫圖騰,輔以精緻刺繡及蕾絲,恰如其分地展現古典優雅與現代摩登的交織演繹。

在2018/19秋冬系列女裝,創辦人王陳彩霞將敦煌古壁畫化作服裝印花,古典與前衛絲染的革新技術,將石牆上的神獸、花卉、飛天納入面料中,改良式旗袍形塑出婀娜的女性姿態,同時更彰顯西式服飾與中國織物交融連貫的精彩故事。

無論是開場黑白的蕾絲洋裝搭配透明防水外套,或是後半場以金黃與嫩粉為主調的紡紗長洋裝及壁畫運動外套,整場秀都能感受到滿滿中華文化的堆疊與轉化,既不衝突且反倒優雅和諧的獨特魅力。這是縱向的時空更迭,更是橫向的東西文化交融。

1978 年,夏姿⋅陳以創造 「華夏新姿」 的使命感誕生,強調中國工藝美學,一針一線交織串聯東方與西方的時尚風景。王陳彩霞擅長東西方元素的解構重組,本季使用透視面料搭配西方正流行的塑料材質,異材質的結合選以高雅仙氣的服飾開場,傳承其「華夏之姿」的靈魂。在古典裡帶著前衛,展現服裝演變的歷程,選擇硬挺的材質搭配絲綢讓浪漫嬌柔中不乏堅毅,以細膩回歸服裝最原本的面料。

 

夏姿歡慶四十周年的同時也邁入新里程碑,希望如此具台灣代表性的品牌,能夠持續地在西方時尚界傳遞中華的悠久歷史。

 

文章出處:THREAD by ZALORA 台灣