踏入任何一家健身房,映入眼簾的,總是一群身穿黑色短版上衣和緊身褲的女生,正汗流浹背地做運動。近數十年來,健身時尚不斷演變,現代的健身服裝與廿世紀初寬鬆休閒的上衫和裙子差距甚遠。

 

廿世紀初——沒有特定的風格

在世紀更迭之際,可展現體力的跡象(如出汗)被視為毫無女人味,因此想要運動的女性,就算是最簡單的運動,通常還是會穿波浪設計的裙子、長褲(俗稱燈籠褲)以及褶邊的襯裙。
到了30年代,健身服裝開始演變成合身但「不切實際」的款式。女性看起來非常整潔,經常穿及膝的裙子打網球,而一些手持式的健身器材如啞鈴開始成為主流。40和50年代是寬鬆時尚的回歸,女士們常穿上鬆垮的長褲或裙子搭配針織衣騎飛輪。

 

搖擺的60年代——科技的介入

合身的運動裝再次回歸,但這次較「實際」些 — — 女性穿著短褲和連身裙,在健身器材上拼命地甩汗。隨身聽如Walkman的普及,使其成為絕佳的運動伴侶,導致人們突然一窩蜂加入運動行列。
迷幻的70年代 — — 多樣化

Imaxtree | Derek Lam F18

每個健身愛好者都會有至少一件亮色條紋的運動服,而且通常是橘色、藍色和綠色底。值得慶幸的是,這些運動服經過數十年後依然不退流行。

 

優秀的80年代和淘氣的90年代——一起做體操

Olivia Newton-John名曲《Physical》為兩個時代的運動裝扮定下基調,閃亮體操服、霓虹緊身褲、髮帶和襪套的風格在當時掀起風潮,幾乎無人不知。深受歡迎的柔和色調如粉紅、淺藍和海綠,融合爵士健美操完全就是時尚。

 

廿一世紀初

瑜伽褲在廿一世紀早期和中期非常流行,走出健身房後依然隨處可見,這股風潮為現代的運動休閒風鋪好時尚之路,健身時尚終於往機能性方向前進。

 

隨處可見的運動裝

現今健身愛好者在挑選運動服時,機能性與美感是主要關切點,希望流汗的同時也能兼顧儀容。由於越來越多年輕人熱愛積極的生活方式,穿著運動服出現在公共場合已司空見慣。科技的進步使得現代的運動裝符合人體工學,確保達到最佳的健身效果。
妳最喜歡哪個年代的運動服?

 

文章出處:THREAD by ZALORA 台灣